補習瘋

  筆者生於八十年代,猶記得那個年頭補習已相當盛行,不過礙於金錢和質疑補習的效用,在讀書生涯中未曾受過補習教育。和現在不同,當時的補習大多是私人補習,據筆者的同學講述,情況大致是放學後就到補習先生家中,做好功課後就讓先生查閱,遇到答案錯誤或寫得不好,就立刻改正,所以第二天交給老師的功課,往往都接近完美而毫無破綻,補習先生又如第二個爸媽,因為補習先生就是同學的私人老師,每天共處的時間可能比忙於工作的父母還要多,補習先生對同學的那種關懷和瞭解,讓彼此關係密切。

    當時的補習先生比較低調,沒有什麼宣傳技倆,最多都是在百佳貼貼廣告,向世界說這個補習先生存在,廣告用字也比較含蓄,常見的有「本人在某大學畢業,精通中英數。」,或是「本人對教育充滿熱誠,願意耐心指導學生。」等等,廣告上亦沒有照片,只有一大堆文字,家長學生只能憑字跡選擇,「撞彩」成份極高,然而大部份補習先生還是靠口耳相傳,靠口碑生存,於是每位先生都出盡法寶期望把學生教好,期望獲得家長們的青睞,補習在那些年,是一個個靠實力和恆心打拚的民間故事。

    時代不同,世間任何事也不同。

    筆者乘巴士上下班,上巴士前看到有某某補習天王的大型頭像,上巴士後則看到天王的頭像和Slogan印在每張椅背,正想閉目養神之際,某天王又和某歌星阿張生在巴士螢幕上大談奪A心得,下車了以為該結束,剛踏上彌敦道,抬頭呼氣一剎,一堆天王天后竟然成為整棟大廈的牆紙,就如站在你面前一樣,心想,怎麼了?補習,是真的「瘋」了嗎?

    任何事物任何範疇都可以加入商業元素,這是持續發展的第一步,但當教育只不過是一盤生意的時候,這種變質的教育,學生必然是受害者。

讀者如有任何意見,歡迎email到ken_ng@ecampustody.com.hk 暢所欲言。

 

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • Thymio

    Thymio

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • iPhoto

    iPhoto

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 智慧創作家

    智慧創作家

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...