尊師。

近日李克強訪港,到港大出席百年慶典所引發的保安爭議,成為全城討論焦點,有些人說警方濫權,有些人說自由已死,有些人急不及待要追討責任,OKOK…編者覺得是OK的,每個人有不同觀點與角度,香港是一個自由開放社會,OK的!但當看到那港大千人圍攻徐立之校長的時候,對不起,不OK! 

是的,不能夠接受。那些是大學生對嗎?即是說那些同學已經念了十幾廿年書,學識應該不弱了,舉行聲討大會,千人圍攻校長聲討責任,這些橋段似曾相識,香港何時變得像文革一樣?對於那些大學生來說,「尊師」這兩個字似乎離他們太遠。

現在的大學生如果還覺得自己是社會中最Top的一群,對不起,和六七十年代的不同,那時候大學生是精英,現在街上處處也是大學生,沒什麼特別的,再者,不要被「自由」兩個字沖昏頭腦,伴隨「自由」的不是「任意妄為」,而是「責任」。大學生的責任是什麼?除了為自己個人前途而努力之外,對社會發展與進步也有責任,你說你大學生,你說你精英,那香港應該是要靠你是嗎?再者,不要說沒有自由,你可以想去的去,想說的說,想做的做,想罵的罵,比世界上很多地方已經自由千萬倍,還想怎樣?

香港教育最失敗的地方,就是只著重學生的成績,直接的說是只著重怎樣去贏,而忽略怎樣去做人,德育這兩個字從來都不甚重要,今天某些大學生打著「自由」旗號,為了捍衛個人自以為是的觀點,群起聲討一個大學校長,讓一個在學術界享負盛名,桃李滿門的老師難堪,在備受壓力之下認錯甚至紅了眼眶,怎麼了?這個社會怎麼了?現在的學生怎麼了?就算真的有錯,需要用這樣激進的手法追究嗎?確實值得三思。

編者一向對政治沒有感覺,只是覺得,當老師們「有教無類」的時候,「尊師重道」這四個字,似乎消失於香港社會。

讀者如有任何意見,歡迎email到ken_ng@ecampustoday.com.hk暢所欲言。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • iPhoto

    iPhoto

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • Thymio

    Thymio

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...