動物星球頻道展現動物沉痛的未來

動物星球頻道展現動物沉痛的未來
《假如動物滅絕了》


    自從地球出現生命以來,共出現過五次動物「大滅絕」,大批動物莫名其妙在地球上銷聲匿跡。動物星球頻道紀錄片《假如動物滅絕了》(Extinctions) 將提出一個沉痛的問題--地球最美麗的動物,未來會有甚麼下場?

Tiger Tiger, burning bright,
In the forests of the night;
老虎!老虎!光燄灼灼,
在暗夜之林燃燒;



    可惜的是,現代老虎的將來,將不若布雷克 (William Blake) 這首詩所描述的光明。幾十年前繁盛眾多的物種,如今似乎都淪落同樣的命運。《假如動物滅絕了》將預先讓我們目睹六個物種或將面臨的悲慘結局:亞洲象、北極熊、紅毛猩猩以及大貓家族中的美洲豹、獵豹與老虎。從人類開發造成的棲地萎縮到盜獵走私的猖獗,這些物種面臨的生存威脅日趨嚴峻。從蘇門答臘北部 (Northern Sumatra) 叢林、亞馬遜流域、非洲南部的遼闊草原到冰島,看這些瀕絕物種如何面對未來。
    每集《假如動物滅絕了》將猶如驚悚片般娓娓道來眼前的嚴峻局面,節目利用先進技術,透過動物的雙眼,讓觀眾感同身受體驗牠們眼中日趨縮小的棲地,將以驚人的寫實角度一幕幕描述即將來臨的滅絕悲劇。以這些物種為主角的《假如動物滅絕了》內容精彩,同時也提出了一個駭人的警訊:這些物種能否從瀕絕邊緣逃過一劫,恢復生機?還是牠們即將淪為百科全書中的歷史資料?從許多方面看來,牠們的命運似乎掌握在我們人類手中。


動物星期頻道《假如動物滅絕了》
首播    4月13日起,逢星期三,晚上十時播放 (共六集)
頻道    有線電視55台、now寬頻電視210台、bbTV 314台
網址    www.animalplanetasia.com



  《假如動物滅絕了》各集簡介


美洲豹 (Jaguar) 首播:13/4,10:00PM
    為了栽種作物與放牧牲畜,人類整治土地,一群美洲豹因而流離失所。母豹莉娜失去了兩隻幼豹,沒想到牠們竟然死在自己父親手上!這種行為非常特殊,這個美洲豹族群將有甚麼下場?莉娜的生命岌岌可危,被迫逃離家鄉,牠遺棄了在低地沼澤附近的棲地,往北前赴亞馬遜河流域,那裡有個能讓牠生存的應許之地:申古 (Xingu)。為了抵達那裡,牠必須行走泅泳,面臨難以計數的險境。莉娜的冒險讓我們見證了人類對物種生存直接造成的嚴重影響。



    紅毛猩猩 (Orangutan) 首播:20/4,10:00PM
    偉大靈長類專家大衛狄拉托瑞探索蘇門答臘北部密林,觀察他長久以來的研究對象:一頭母紅毛猩猩拉塔娜。這次他簡直不敢相信自己的雙眼,透過望遠鏡,大衛看到拉塔娜竟然在吃自己的寶寶!牠為何會這麼做?因種植棕櫚樹而日漸萎縮的棲地環境,又會讓現在有孕在身的拉塔娜如何對待牠的新生兒?拉塔娜或許已經喪失心智能力,但有人認為北婆羅洲還有一群尚不為人知的紅毛猩猩居住在該地。據說這些是「黑色的紅毛猩猩」!攝影團隊將出發尋找這個珍奇物種,希望找出拯救牠們的辦法。


 大象 (Elephants) 首播:27/4,10:00PM
    每天早上,象群厚顏又大剌剌地展開掠奪,破壞東南亞農夫的作物,以求自己的生存。人類發起行動計劃殺光牠們,但這種人象衝突已日趨白熱化,難道要繼續這樣下去?大象棲地遭到切割,迫使牠們必須在人類的地盤上遊蕩,這些地方曾經是屬於牠們的。此外,這群厚皮動物還面臨更大的危機:跟同伴和表親分開後,孤立的象群被迫近親交配,可能將對這個物種的未來帶來災難性的後果。


內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • iPhoto

    iPhoto

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • Thymio

    Thymio

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...