瑞士文明先進之旅

暑期通識全方位遊學
瑞士文明先進之旅



瑞士首都伯爾尼一景

    轉眼間已經四月,距暑假已不遠矣。不少家長希望善用暑假,讓學生參加包含學習效果的暑期活動,遊學團正是選擇之一。到訪外地,觀察當地文化、社會制度、人文精神,可促進學習與思考。因此,遊學目的地的選擇可影響最終成效。先進、文明、生活水平甚高、環境優美的瑞士,是否不錯的選擇呢?

 
通識遊瑞士
    瑞士旅遊局與東瀛遊旅行社合辦以十二至十八歲中學生為主要對象的遊學團,將於七月尾起行,為期共十四天,安排遊覽瑞士多個地方,讓團員從能源科技、環保生態及公共衛生等多方面了解瑞士的先進文明之處,增廣見聞,並引發思考。行程期間更設分享討論會,讓團員互相分享與討論旅途中的見識與感想,進一步深入認識當地社會與人文精神,繼而反思自身及日常所處的環境,加以檢討,達致通識。雖然遊學團尚未起行,瑞士旅遊局香港及南中國首席代表廖佩琴率先向本刊介紹行程各重點,讓各準團員先行預習,並與未能參加的讀者分享當中的趣味及知識。

瑞士景色怡人之餘,其實有很多藉得學生借鏡、參考的事物,是理想的通識題材。


  蘇黎世 航空與環保

    遊學團啟程乘坐飛機時,已是學習的第一步,廖佩琴小姐指,瑞士航空是歐洲首家在航機上推行環保的公司,早在約三十年前已引入環保概念,如航機所用的油漆不含毒素,廚房採用壓縮裝置來處理廢物,縮小體積以減少佔用空間與資源。抵達行程首站--瑞士最大城市蘇黎世 (Zurich),團員一下飛機便可繼續參觀考察,因蘇黎世機場也講求環保、節省及善用資源,例如機場建築物內有設施把人類呼出的暖氣轉化為能源,又以採光設計減少用電燈等。廖小姐表示,瑞士早在四、五十年前已推行環保,日常生活如街上收集廢物的方法均安排仔細,環保意識及安排早已生活化,環保對現今瑞士人來說已經習以為常。環保理念在瑞士的實際應用,值得團員留意。

瑞士航空與蘇黎世機場多年前已推行環保,實事求是。

鐵路局控制中心
    瑞士所用的汽車大都採用電能或高品質汽油,大幅減少廢氣排放,顧及空氣質素和自然環境。然而為求減少能源消耗,瑞士政府不鼓勵民眾駕駛私家車,而主張乘坐公共交通工具,其網絡的完善程度絕對媲美交通設施同樣聞名的日本,而日本人也對之感佩服。瑞士國境內鋪設了龐大的鐵路網絡,每天服務大量乘客,但其控制中心內卻只有約十名工作人員,便已妥善管理整個鐵路網。巴士、輪船、吊車、飛機等交通工具與鐵路網緊密連接,環環相扣,令乘客輕易憑藉各交通工具穿梭國境內。乘客上網查詢,就可知道由某地乘公共交通前往另一地方的班次安排;如需於某鐵路站轉乘另一車次,更會顯示該往哪一月臺轉乘,當中涉及的步行時間也計算在內。乘客根據網站的指示便能最便捷地完成行程,因瑞士的交通工具以準時及早有準確安排著稱,更見當中一環的鐵路班次的重要性;稍有出錯誤點,便可能為乘客帶來不便。廖小姐希望團員在這次參觀後,更注重守時。


鐵路局控制中心職員的表現,直接影響全國交通運輸的情況。



伯爾尼    兒童國會

    很多人都知道瑞士有蘇黎世及日內瓦兩大名城,但提及首都則不是人人都可準確回答伯爾尼 (Bern)。這個世界文化遺產級的古城,是物理學家愛因斯坦 (Albert Einstein) 成長及撰寫《相對論》的地方,其故居亦納入行程中。此外,瑞士國會大樓亦座落此城,而每年夏天國會休會期間,就輪到兒童國會舉行。城內的兒童獲安排進入國會大廳內開會,討論如社區、學校等的議題,兒童國會得出的提議亦曾獲瑞士政府採納,真正聆聽市民的需要。由於兒童是未來社會的棟樑,廖小姐認為兒童國會可使兒童從小習慣留意生活周遭的社會事務,加強國民責任的意識,更可以提出意見;兒童國會更反映瑞士推行直接民主,而非代表制民主,讓國民自小對民主有所體會,年滿十八歲就正式得到參與直接民主的權利。

 國會非禁地,兒童國會讓瑞士小孩參與社會事務,親身體會及有實質效果的公民教育,效果或可勝過任何單向式的宣傳教育。

 Kambly餅乾廠
    香港是商業城市,但看看市面,家庭式經營的小店舖越來越少,「手作仔」生意步向式微,香港就像沒有歷史。廖小姐介紹伯爾尼一家有逾百年歷史的Kambly餅乾廠,為的是讓團員認識餅乾廠堅持原則的故事。餅乾廠為家族式經營,現時的負責人已是第三代家族傳人,行程安排團員跟他來一番「與CEO對話」,由他講述餅乾廠的故事。二次大戰時,雞蛋、麵粉等物資缺乏,但餅乾廠為維持產品質素而堅持本來的製餅配方,不願採用其他材料,因而寧願停產。Kambly相信自己的理念是正確的,因而堅持與執著,希望可給團員一點啟發。

   幾塊精美的餅乾,內裡包括百年歷史及對品質的堅持,筆者也希望有幸一嚐。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • Thymio

    Thymio

  • iPhoto

    iPhoto

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...