明愛華德中書院 工作為本體驗學習 模擬導遊訓練

明愛華德中書院  工作為本體驗學習  模擬導遊訓練


    專門開設高中課程的明愛華德中書院,近年推行「工作為本體驗學習」的校本課程,為求有助學生將來就業及升學,設計多個分別關於不同行業的科目。其中修讀導遊領隊科目的學生早前參加了一個廣州三天實地考察團,不但到訪具歷史及學習價值的景點,還在行程中安排模擬導遊領隊的環節,讓學生在實際環境中練習,一舉兩得。


 工作為本體驗學習



    明愛華德中書院的「工作為本體驗學習」課程設多項關於不同行業的科目,有助學生掌握實務性質的專業知識及技能,有助奠下專業發展的基礎,定立個人發展目標及路向,有利畢業後就業及持續升學。校方為各科目安排相關行業的商業或學術機構提供協作,例如專業設計科目的協作機構為明愛白英奇專業學校;導遊領隊科則由東瀛遊旅行社擔任協作機構,在課程上提供的協助包括每星期派遣職員到校授課,學生完成課程後的就業出路是任職機票訂位員或TIC領隊。旅遊業一向被視為香港四大支柱行業之一,而導遊、領隊是當中具代表性的崗位。課程對有志於此行業發展的年輕人來說,絕對有幫助。

 
考察團於實際的導遊工作環境中進行實習,學生模擬擔任導遊。


模擬導遊  表現理想

    上述的廣州考察團於去年十二月二十八至三十日舉行,行程的景點選擇及團務安排亦由東瀛遊負責,三十多名已是第二年修讀導遊領隊科的中五學生可在考察團的實際遊覽過程及環境中體驗與學習,隨行的還有兩名明愛華德中書院導師及東瀛遊的職員。導師之一的薛凱琪老師表示,學生輪流於行程期間模擬擔任導遊領隊,每幾名同學集合成一組,各組獲分配為不同景點搜集資料,並在行程中模擬專業導遊的講解工作,實現以工作為本的體驗與學習。學生在日常課堂時一般只會模擬導遊講解三至五分鐘,而是次行程中實習則要求超過五分鐘,且在實際的導遊工作環境中進行,難度有所增加。對於學生的表現,薛老師頗滿意:「比我預期之中理想,但是可以做更多準備工作,尚有進步空間。」


薛凱琪老師 (前排右一) 認為考察團可讓學生於真實環境中體驗,實習導遊領隊的工作。



景點考察


    除了實習的作用外,是次考察團也讓學生增進見識。三天行程中,到訪了廣州多個地方,各具特色、參觀價值、文化及歷史意義,令團員大開眼界。


第一天--虎門、中山



    「行情景點均與歷史及文化有關,對了解林則徐及鴉片戰爭等歷史事物很有幫助」,薛老師對行程首天的景點安排十分欣賞,所談及的是位於虎門的海戰博物館、威遠炮台及鴉片戰爭博物館,讓學生了解有關的中國歷史、文化及國情。

    考察團同日更到了中山,參觀孫中山故居紀念館。薛老師欣賞紀念館外鳥語花香,館內裝修美觀,而且展出關於孫中山先生的介紹、資料及文物,當中不少更是以影片等多媒體形式展出,多元化而深入地介紹國父及中國歷史。




威遠炮台



海戰博物館


孫中山紀念館




第二天--廣州



    行程次日的重點之一的陳家祠,是一層高的中國古式建築,本是民房住宅,風貌古色古香。此處最值得欣賞的是建築上的各種設計和裝飾,甚具藝術價值,吸引各同學拍攝了不少照片;售賣的手工藝品也具民間特色,也吸引同學光顧。




   陳家祠

 廣東省博物館新館



    同日另一景點廣東省博物館新館,在新開設的大型展館設多個展區,設備先進,深得同學欣賞。展品方面,包括書法、陶瓷等美術品及多種其他類型的物件,介紹及展現廣州的歷史及發展。薛老師引述學生的觀感,指展館很有趣、很吸引,奈何要顧及行程的進度,未能花更多時間逗留,並聲言希望再去參觀。



第三天--黃埔


    行程的最後一天,團員在當地導賞的講解下,遊覽南海神廟。導賞帶領鑑賞廟內多個神像,講解民間神話,讓大家了解神廟的由來和各神祇的故事,增廣見聞。




南海神廟

 羊城晚報印刷廠


 

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • Thymio

    Thymio

  • iPhoto

    iPhoto

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...