應付天氣潮濕 緊記乾衣之道

香港位於亞熱帶,而且是沿海區域,因此長年都十分炎熱和潮濕。過分潮濕的天氣使不少人叫苦連天,除了出汗後難以揮發之外,洗衣後要衣服晾曬數天卻仍濕漉漉,也叫人十分頭痛。如何乾衣成為難題,市面上五花八門的乾衣方法使人眼花撩亂,到底哪一種方法才是最實際的呢?

太陽晾曬 自然風乾


    大部份人心目中最理想的乾衣方法,不外乎是把衣服放在陽光下晾曬。這樣讓衣服自然風乾,不但能節省能源,而且陽光的熱力更有助殺菌。但是,現時大部份的戶外晾衣架均位處天井位,朝向廚房的油煙排氣喉,不免會弄髒剛洗淨的衣服,加上夏季多雨,很多人寧可選擇於室內晾衣服。現時市面上最常見的室內晾衣架可分為升降式及摺疊式。
    升降式的晾衣架較佔用位置,故此適合裝設在家中的露台。數年前,香港引進了自動升降的晾衣架,用家可將衣物掛置於架上,再利用遙控器控制晾衣架的升降,十分方便。選擇此類晾衣架時,必需注意衣架的用料應具備輕巧、高硬度及抗氧化的特點,使衣架更耐用、更安全。

 

雖然在晾衣時比較佔用位置,但在閒置時自動升降的晾衣架可作收納以節省位置。


    並非每個家庭都有足夠地方裝設升降式的晾衣架,較節省地方的摺合式晾衣架是另一選擇。由於會經常打開、摺合,故此選購一些鋁製款式,既輕巧,又不會受到濕氣影響,以免架身生鏽而有礙開合。現時一般小型摺合式晾衣架的承重量達三十磅,架身設有安全掣以固定摺合架,底部也多設有活動滾輪方便移動。

 

市面上摺合式晾衣架有不同間格,用家可自行選擇適用的款式。



乾衣機最方便


    另一種較為有效的方法是用乾衣機,方便是其最大優點,而且以熱力烘乾衣服不會滋生霉味,但其缺點是不能有效殺菌,而且須考慮到乾衣的程度及份量。一般的乾衣機可分為掛牆、座地及疊置式。掛牆式一般較為細小,乾衣容量由三至六公升不等;座地式則由三至十二公升不等;疊置式乾衣機的設計則會與洗衣機配合,由於後者容量較大,且需要注入大量清水運作,一般會安排放置在下方,乾衣機則置於其之上,容量與掛牆款式相若。

 

獨立式乾衣機最方便,但佔據空間較多。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • Thymio

    Thymio

  • iPhoto

    iPhoto

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...