[科學拾趣] 化學的始祖--鍊金術

    由於一部流行的日本動漫作品,令一門可說是已被淘汰的「學問」--鍊金術,引起現代人的興趣。歷史中的鍊金術,沒有動漫作品中的神秘魔法效用,但卻成為現代化學的雛形。施展神秘魔法的鍊金術士,其實是化學專家?鍊金術曾否真能變出黃金來?



  煉金術是甚麼?
    比較「Alchemy」(鍊金術) 與「Chemistry」(化學) 兩字,就可看出兩者有關係,後者就是前者除去其阿拉伯語定冠詞「Al」後而演化成的。鍊金術的起源無從稽考,有說始於公元一世紀到五世紀的古埃及、美索不達米亞一帶。「Alchemy」一字源自「al-kimia」,「kimia」意指的黑色土地有說就是埃及,也支持了上述說法。鍊金術曾出現在阿拉伯地區、印度、中國、日本、朝鮮、古希臘和羅馬,並自十二世紀起在歐洲發展得更興盛。鍊金術追求把銅、鐵、錫、鉛等低價金屬轉變為黃金,亦希望煉製出能醫百病甚至令人長生不老的靈藥。根據鍊金術的理論及當時的技術水平,當然不符合現代科學,因此視之為偽科學,發展止於十九世紀科學出現。

在科學未發達的過去,鍊金術充滿神秘色彩,但當中的理論與科學不符而被否定。

  賢者之石是甚麼?
    鍊金術的基本概念其實是研究萬物構成的一門學術,認為萬物源自同一基礎物質,並產生出四大元素--地、水、風與火;各元素依其規律化變,產生了萬物。了解規律後,只要去蕪存菁,理應可得出那基礎物質,集合起來就是賢者之石。掌握賢者之石,以鍊金術套用那演變規律,用得對,就是以萬物的基礎來創造出任何物品,或把某一種東西變成另一種,故可治病長壽、點石成金。這些理論當然已被科學證據否定。
    煉丹術就是中國的鍊金術,重點是煉製長生不老的仙丹,也有嘗試「點石成金」,以求把其他物品轉化成黃金白銀。由於黃金有永久的意思,煉製金丹藥丸,就是希望服用後會帶來長生不老。這顆金丹,不也就是中國版的賢者之石嗎?

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • Thymio

    Thymio

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • iPhoto

    iPhoto

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...