人物誌--「電器大王」蒙民偉

蒙民偉

七月二十一日,有「電器大王」、「電飯煲大王」之稱的企業家蒙民偉先生與世長辭,終年八十二歲。筆者本來對蒙先生的認識不多,只知本港多家大專院校內均有以其命名的大樓或教學設施。了解他的生平,原來他的成功故事有著不少值得學習之處。

蒙民偉的生平,與日本甚有淵源。蒙氏原籍廣東番禺,其祖父及外祖父在日本明治期間移居九州長崎。其雙親均生於日本,二人於一次大戰後結婚,按習俗回鄉祭祖,後到港定居。蒙民偉於1927年出生,在五兄弟姊妹中排第三。他自幼對數理科極感興趣,曾就讀喇沙書院,抗戰時期遠赴內地求學一年,回港後考上清華大學,攻讀航空工程系,但因國共內戰被父親召回港而中斷學業,更於1949年被父安排到日本讀書。為打好日語基礎,他以二十二歲之齡入讀東京神田區千代田小學,與兒童一起上課,結果只用了六個月就完成日本六年制小學課程。一口流用日語,讓他與日本人洽商時更無往而不利。
由於得到父親蒙國平的推介,蒙民偉開始與松下電器合作,並在1953年創立信興行(現信興集團之前身),取名基於「有信則興」的理念。公司早期只有三人,經營進口日本各式雜貨,如雨傘、運動鞋、塑膠電線等。其時業務並不好走,一來在於日本侵華的歷史,二來當時日本產品的質素比不上歐美,日本貨被戲稱為「日半貨」  只能用上一天半之意,故港人都不大愛用。成功的契機是引入了松下「National」的電器,因首款入口的是收音機,故取了「樂聲牌」作中文名。該款真空管手提收音機使用乾電池,方便居於沒有電力供應的地區及水上居民,信興與松下合作的基礎從此定下。
為港人帶來電飯煲
五、六十年代,港人習慣用火水爐及炭爐煮食,為了成功推銷當時港人不知是何許物的電飯煲,蒙民偉要讓人親眼看到產品的好處。他帶同電飯煲、糯米和臘腸到北角中產住宅區逐家逐戶推銷,即時示範無火自動煮飯,煮出飯香味美的臘腸糯米飯。其後更於百貨公司設陳列室示範,又在報紙刊登廣告。蒙氏留意到香港人喜歡在飯快要煮好時才加入臘腸、鹹蛋等菜,做飯同時蒸,因此他與松下電器商討改良設計,在電飯煲的蓋子設玻璃窗,讓港人可觀察飯熟的程度來掌握蒸的時機。松下電器也參照蒙氏的模式,於世界各地推銷電飯煲時,也留意當地人做飯的習慣而改良在當地銷售的型號。蒙氏推銷樂聲牌電飯煲的入口量由1960年的一百個增至1965年的八萬八千個,佔了當年松下電飯煲出口量的一半;五十餘年來在港累積銷售約一千萬個,令樂聲牌深入民心,令電飯煲成為香港人家家戶戶的必需品。蒙氏其後仍不時與松下研究改良其產品設計,以提升效能及適應不同市場,其要求之高與嚴格,連一向以嚴謹著稱的日本人也感佩服。
「有信則興」
信興與松下長期合作,確立於蒙民偉與松下電器的創辦人松下幸之助在商討後一記握手之約,信興就成為樂聲牌的港澳區總代理。雙方合作數十年而沒正式文件契約,在現代商業社會簡直匪夷所思,可見互信程度何其深。
1963年,蒙民偉於美國的一個電器展覽會上遇到新力(SONY)當時的副社長盛田昭夫,獲邀下次到日本時再見面。其後二人在東京會面,盛田詢問蒙氏與新力合作之意向,蒙氏因與松下幸之助有約在先而回絕。其實當時不難見一些代理商掛出兩個「招牌」去分別代理兩家敵對公司的產品,而蒙氏重視與松下的合作關係,為人稱頌。
現時不少工業產品,簡單如毛公仔、玩具,或是要一定科技水平的電子產品如MP3機、電腦周邊配件、手提電話等,都可見市面充斥不少平價翻版貨,盜取其他品牌產品的部份或整個設計。據悉一些內地汽車品牌,抄襲外國名牌汽車的設計,把整輛汽車翻版過來,對照一下就可輕易看出那些內地汽車抄襲自哪些外國汽車型號。如果蒙氏當年拆開樂聲牌電飯煲,盜取其設計,自行設廠大量生產同款產品,以較便宜價錢推出市場,相信可為他帶來更多財富,但他沒有做出今時常見的剽竊行為。
與松下雙贏
藉著與松下合作,蒙氏銷售樂聲牌產品而取得成功;相對地,松下電器也得到好的合作夥伴,蒙氏銷售樂聲牌產品的同時,也推廣了品牌的產品質素及形象,更從蒙氏的營銷經驗學到了不少。樂聲牌(包括National及Panasonic)的產品先後進入東南亞、中國及北美市場,成為家喻戶曉的世界品牌;日本工業由二次大戰後的不可靠形象,漸漸開拓外銷市場,「Made in Japan」成有質素的代名詞,令日本產品由地區性的市場邁向世界性,香港及蒙民偉在當中佔了重要角色。就因為對日本有貢獻,蒙氏於1988年獲日皇裕仁授予勳四等瑞寶章。此外,他在1994年榮獲法蘭西委員會國際傑出人物金盃獎,並先後獲香港多家大學頒授榮譽博士學位。
設基金貢獻社會
蒙民偉自六十年代起已屢次捐贈鉅款予大專學院,更於1984年成立「信興教育及慈善基金」,以「取諸社會,用諸社會」為宗旨,把信興集團的一成利潤撥入基金,截至去年已捐贈逾五億元,支持內地及本港的教育、醫療、康樂、體育及環保等公益事業,回饋社會。基金先後資助本港及內地多所著名學府,增建校園設施及設立科研中心、研究基金及獎學金,也曾捐贈鉅額予英國劍橋Sidney Sussex學院興建多用途大樓。中國紫金山天文台於1996年將編號3678之小行星命名為「蒙民偉星」,表彰他對促進中國經濟、科學、技術及教育發展的貢獻。
信興集團由當初的三人公司,發展至現時員工逾一千八百名,多年來為港人的日常生活帶來很多優質的電器、生活產品及服務,提升了港人生活水平並推動了社會發展,蒙氏在此不無貢獻。
蒙民偉的喪禮於七月三十日舉行,親友及社會各界人士共六百人到場悼念,財政司司長曾俊華、港大校長徐立之、日本駐港首席領事松永大介、日本松下電器高層本俊弘等人扶靈。全國政協副主席董建華、行政長官曾蔭權和政府主要官員、多家長期得到蒙氏支持的本地和內地大學,均獻上花圈,向蒙民偉作最後致敬。


蒙民偉與信興的故事
由利綺珍、中野嘉子及王向華合著、香港大學出版社於2003年出版的《由樂聲牌「電飯煲」而起 : 蒙民偉和信興集團走過的道路》,記錄了蒙氏與信興發展五十年的經過,部份更詳細記敘了蒙氏與松下電器致力發展產品與業務的精神和態度,十分值得後輩學習與參考。此書還側寫了香港自五十年代起的發展,如當中刊有樂聲牌早期在港推出廣告宣傳等的珍貴照片,見證了香港、樂聲牌及社會的變遷之餘,也讓那時代的人重溫當年點滴;那時代之後才出生的人也可知多一點過去的香江歲月。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • iPhoto

    iPhoto

  • Thymio

    Thymio

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 智慧創作家

    智慧創作家

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...