「香港資訊及通訊科技獎2015 – 最佳發明獎」正式接報名

現開始接受報名的「香港資訊及通訊科技獎2015 - 最佳學生發明獎」(下稱最佳學生發明獎)」始於2013年,由香港新興科技教育協會(HKNETEA)主辦,為全港唯一獲香港特別行政區商務及經濟發展局策動的學生資訊及通訊科技比賽,並獲教育局、香港生產力促進局及香港貿易發展局全力支持,歡迎各香港中小大專學生參加,截止報名日期為2015年1月16日。

繼2014香港資訊及通訊科技獎﹕最佳學生發明獎取得驕人成績後,同時獲得到不少學界人士積極參與及支持。有見及此,香港新興科技教育協會(HKNETEA)將於報名期間舉辦一個以「香港的創新及科技」為題之兩項比賽,包括徵文及短片拍攝比賽,希望藉此了解我們的九十後及千禧世代對香港創新及科技的所思所想。歡迎各香港中大專、碩士學生參加,投稿內容必須為香港新興科技教育協會徵文或短片拍攝比賽2014/15 – 「香港的創新及科技」為題,截稿日期報名日期為2015年3月15日晚上11時59分或之前。

「最佳學生發明獎」旨在表揚年輕資訊及通訊科技人才在創新及研究上的努力不懈,鼓勵學生參與資訊及通訊科技發明與相關項目,藉以提高他們對創新資訊及通訊科技的興趣及激發創意。「最佳學生發明獎」設有三個組別:小學、中學及大專與大學,各組別得獎者更獲協助參加其他國際獎項和比賽、安排於不同類型的推廣活動中宣傳其得獎項目、授權在宣傳物品上展示「香港資訊及通訊科技獎」的標誌及以「特快審核」方式加入香港科技園的「科技創業培育計劃」及「生物科技創業培育計劃」等。每位參與者亦可獲發參與證書一張,成績優異者有機會遠赴巴西出席101個國家,全球18隊的「聯合國青年IT比賽」,與不同競爭者爭奪「世界訊息青年鋒會大獎」。此外;大會從各位得獎者當中再選出一個進入最後評審,與來自「香港資訊及通訊科技獎2015」其他們九個不同類別的大獎得主爭奪「香港資訊及通訊科技獎2015」全年大獎。

「香港資訊及通訊科技獎2015 - 最佳學生發明獎」評審委員會成員包括香港大學 (工程學院)錢玉麟副院長、香港城市大學電子工程學系助理教授張澤松博士、Autodesk Far East Ltd 台灣、香港暨 澳門總經理李煥明博士、香港大學計萛機科學學系講師/教學顧問崔俊傑博士、Hong Kong Maker Club共同創立人胡競樂先生、香港專業教育學院(柴灣院校) - 電子計算及資訊管理系講師黃衡哲先生、以及多位資訊及通訊科技行業的公司行政總裁、著名國際信息科技獎評審及學界專家等。

香港新興科技教育協會會長洪文正先生表示:「本會非常高興再度主辦「最佳學生發明獎」,目的是致力培育年輕人對資訊科技的興趣,各學校單位對此反應非常熱烈。繼去年參賽作品更令人驚喜,因為參賽作品展示了很多發明在日常生活的實際用途。去年成功邀得成績驕人者出席巴西「聯合國青年IT比賽」,讓他們發揮更多創意,開拓視野。香港資訊及通訊科技獎各得獎者的卓越成就均備受賞識,希望藉著新設的「最佳學生發明獎」推動本地資訊科技發展,進一步鼓勵學生擴展資訊科技發明視野,展現創新能力,在資訊科技發展上創造出無限的可能性及突破。今年更設徵文及短片比賽,讓學生鍛練思維,改善文筆,並鼓勵學生關心香港未來的發展,以文字表達他們對香港創新及科技的寄望。」

是次比賽獲得數碼港贊助,而評審部分將於2月15日、2月22日及3月1日在數碼港進行。

頒獎典禮將於2015年4月10日早上上午11時00分至下午12時30分於香港會議展覧中心舉行。

有關「香港資訊及通訊科技獎2015 - 最佳學生發明獎」詳情及報名表格可到香港新興科技教育協會網站http://www.hknetea.org 瀏覽及下載。此外,以下手機應用程式以e-book形式提供各種「最佳學生發明獎」之相關資訊,請即下載以獲取最新資料:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.crossover.hknetea

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • Thymio

    Thymio

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • Arduino WiFi

    Arduino WiFi

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 智慧創作家

    智慧創作家

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計...