優質學習在家中

撰文:殷沛淇(香港浸會大學持續教育學院幼兒及基礎教育部助理講師)

自新冠肺炎肆虐香港,全港學生由今年一月開始大部分時間均要留在家中「停課不停學」。然而,除部分時間是由學校安排網上學習外,其餘時間都是由家長自行安排的。因此,很多家長都為安排子女每天的學習時間表而感到懊惱,亦頭痛如何讓他們執行定下的時間表,尤其這不是數天、一星期的事,而是一場持久戰,目標達成的日子看似遙遙無期。 聽見很多家長無奈地表示,每天都是「電視、電子遊戲放題」,每當安排孩子學習時,往往要跟他們搏鬥一番,已談不上有何學習質素,亦直接影響親子關係。

有見及此,筆者有以下提議,以提升在家學習的質素與效能。

一)訂定有效時間表

觀察孩子的作息時間,如起床、午餐等。這些都是有固定時間以及每天都要做的活動。

訂定一些可行、小朋友喜歡而又有能力完成的活動,如砌積木、玩玩具、閱讀等。家長在擬訂時間表時,不妨詢問子女意見。

二)訂立執行原則

參考學校時間表,以設計活動時間。一般幼稚園的一節活動為20至30分鐘,小學則是35至45分鐘。

考慮活動性質並按個別小朋友的專注力,以編排每項活動的時間長度。一般按年齡計算,幼兒每一歲能有大約四分鐘的專注力,也就是說,三歲的幼兒可以專注進行一項大約需時12分鐘的事情,如此類推。

三)親子製作時間表

這個步驟很重要,能讓孩子知道必須執行時間表。家長不妨與小朋友一起為這個時間表給予一個新名稱。

在紙上畫上時間表線條,小朋友幫忙製作活動標籤貼,較年幼的可幫忙剪圖片標籤或為圖片標籤填色,已懂得寫字的則可以自行寫上標籤或加圖案。緊記要同時製作「完成✔️」的標記。

張貼時間表於兒童活動範圍的當眼處,例如在時鐘附近,以方便跟進活動的進度。至於未有時間概念的幼兒,可以用計時器協助他們知道轉換活動的時間。

四)訂立獎賞制度

按孩子的喜好,設定執行原則和獎賞制度。建議開始時縮短獎賞時間,待小朋友建立信心後,可慢慢延長獎賞時間。

五)成功要訣

兒童年紀愈小,訂立活動項目時宜愈具體,避免太抽象空泛,否則小朋友會難以執行。

家長要堅持原則,如孩子未能在既定的時間內完成活動,應給予他們多些時間至成功完成為止。

每天早上或臨睡前,協助孩子重新編排明天的時間表。緊記尊重孩子的決定,以培養他們獨立自主的能力。

每月可以加入新活動項目,以增加新鮮感,加強孩子的執行動機。

 

筆者在此鼓勵家長持之以恆,同時緊記讚美是成功的催化劑,久而久之,小朋友在家學習將會變得愈來愈有成效及有質素。以上是一些能提升在家學習效能的建議,讓家長在疫情期間,好好把握寶貴的親子時間,建立正面的親子關係。在疫情全面消退以後,如能繼續善用在家學習的時間表,也必有助提升幼兒的學習效能。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • Thymio

    Thymio

  • 加人教聯會

    加人教聯會

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...