幼兒與電子屏幕

科技發達,電子產品大行其道,不僅受成年人及青少年歡迎,甚至連幼兒也愛不釋手。根據香港衞生署的調查,幼兒平均在一歲時就開始接觸智能電話,歲半時開始接觸平板電腦。本地智庫組織民主思路轄下的社區實驗室早前訪問了300名零至五歲幼兒的家長,發現有39%的幼兒每天使用電子屏幕達一小時以上,而完全禁止幼兒使用電子屏幕的家長只有18%。

有研究指出,長期使用電子屏幕,其強烈光線會影響幼兒眼晴發育,令幼兒的睡眠時間縮短,降低他們的集中力、自我控制能力、語言能力與讀寫能力,甚至會改變腦內結構,減少腦內的白質數量。

既然電子屏幕對幼兒有如斯深遠的影響,那麼家長應否禁絕幼兒使用電子產品?對大部分家長來說,這其實不是「應不應該」的問題,而是「能不能夠」的問題。根據社會學習理論,孩子從觀察中模仿別人的行為,其影響遠大於父母的言語教導;換句話說,身教永遠比言教重要。無論父母如何強調使用電子屏幕不對,假如子女平日看見父母經常低頭劃手機,孩子模仿性強,也會趁父母不為意時,自自然然拿起手機來劃。

身處科技高速發展的21世紀,使用電子屏幕產品似乎已是難以逆轉的趨勢。不過凡事總有兩面,電子產品並非只有負面影響,亦有其正面之處 ── 舉個例說,家境貧困的幼兒平日不容易閱讀有質素的故事書,出國旅行更是遙不可及的奢侈消費,對這些小孩來說,如能適當使用電子產品,的確有助他們學習新詞彙,接觸世界各地的資訊,擴闊眼界。

水能維持生命,但過量飲用亦會中水毒,故此關鍵之處,在於如何使用電子產品,盡量取其優點,減少其禍害。首先,歳半以下的幼兒,腦部、眼晴、手指的發育仍然幼嫩,並不適合使用電子產品,而兩歲至五歲的幼兒,每天亦不宜使用電子屏幕超過一小時。內容方面,我們亦須挑選健康、正面以及有教育意義的節目,並且要和幼兒共同觀看,過程中須向孩子解釋節目內容,把握機會與他們互動。家長亦宜在特定場合,禁止幼兒使用電子屏幕,例如吃飯時、在睡床上或公園內皆不得使用,以培養良好習慣。

當然,家長自身亦要樹立好榜樣,正所謂欲立人、先立己,使用電子產品時,眼晴須與屏幕保持適當距離,坐姿要正確,亦要避免長時間使用等等,以免幼兒有樣學樣,沉溺「電子奶嘴」至不能自拔。

撰文:馮文粹(香港浸會大學持續教育學院幼兒及基礎教育部講師)

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • iPhoto

    iPhoto

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • Thymio

    Thymio

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...