社區自己救

在武漢肺炎疫情下,不少市民都要戴口罩防疫,大家都盡量減少外出,避免人群聚集感染,所以一到假日,不少市民希望可以走到郊區山上,除下口罩呼吸新鮮空氣。不難見到香港人一窩蜂湧到各大行山熱點,攻陷多個山頭,不過部分缺德者將口罩隨處丟棄在山徑旁或叢林中,情況引起關注。

海洋生態研究組織 「OceanAsia」 負責人 Gary指出,最近大量防疫垃圾,包括用完的口罩衝上香港的沙灘。在短短100米的沙灘上,就已經可以拾獲近 70 個不同類型口罩。

除了疫情嚴峻外,口罩短缺更為嚴重,香港政府實施公務員數星期在家工作,幼稚園中小學大學都停課,令街上人流減少,即使要上班的,都盡量叫外賣,減少在餐廳與人接觸的風險,不少食肆都見到長長的外賣人龍,下班寧可盡早回家,家庭主婦更是一次過買足一星期食糧,盡量減少外出同使用口罩的次數,不止排隊人數,就連丟棄的外賣垃圾數量亦十分驚人!

現時香港及內地每天需要處理的垃圾量已超出負荷,因此,除了保持勤洗手,加強清潔衛生習慣外,也應從源頭減廢,保護環境。

「不是垃圾站 (Waste-no-mall) 」不是傳統回收站,是民間自發的社會運動,是一個香港居民自發在居住地區的公共空間所擺設的回收站,首個不站於 2016 年在新界元朗設立。回收站由當區街坊主導,主要收集和分類多種回收物如塑膠、玻璃及紙等,並根據不同回收物送往指定回收處理透明度高的回收商。部分不是垃圾站亦設有物資分享站供街坊捐贈及取走二手或全新物件。每區的不是垃圾站分別在每月特定日子及時間進行。

希望香港人此時此刻,更能守望相助,藉此活動推動大眾主動關注自己居住地區的回收問題,自發參與減廢活動,齊齊保護我們的香港!

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 投入編程世界

    投入編程世界

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • Thymio

    Thymio

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...