視覺藝術科:光繪教學單元

隨著科技的發展,科學與藝術創作的關係息息相關。傳統課堂一般側重於基本創作媒介的運用,例如:木顏色、油粉彩和廣告彩等等,令學生的創作未能夠配合新時代的藝術趨勢。而跨媒體,跨藝術形式的興起,亦提醒了我們要更新課程以回應轉變,並在視藝課堂上提供更多讓學生探索科學與藝術創作融合的機會。

有見及此,我校設計了一個結合了「光」與「繪畫」的視藝科單元,讓學生在繪畫創作的同時,能夠從科學角度探索光的原理和變化。我們以印第安人神秘的圖騰柱文化爲創作的情境,引導學生運用光線畫出圖騰柱上的動物。

是次創作的主要材料及工具是夜光紙(又可稱為「磷光紙」)和紫外線電筒。課堂先讓學生進行實驗:學生戴上護目鏡後,嘗試以紫外線電筒照向夜光紙。學生發現當紙上的磷光粉遇上紫外線的入射光照射時,便會在被激發的狀態下發光——這現象就是常見的螢光效果。跟著,教師再引導學生利用紫外線電筒在夜光紙上「畫」出不同線條,讓他們探索「感光」效果。學生嘗試以快、慢、遠、近的不同方法進行照射,並觀察這些「光線條」的變化。他們發現不同的入射角度及距離,會產生不同粗幼及光度的線條,亦發現自己畫出的線條會慢慢在漆黑中消逝不見!這個簡單的繪畫線條實驗,除讓學生明白磷粉的螢光原理外,更讓學生探索「光線條」的不同變化,使是次視藝課堂變得截然不同!

當學生掌握「光線條」的不同變化後,便開始運用對稱和誇張的組織原理,利用「光線條」繪畫最能代表自己性格的圖騰動物。由於「光線條」會隨時間慢消失,所以學生在繪畫時須在限定時間內,運用電筒不斷重複勾畫線條,才能持續讓自己的畫作在黑暗中浮現,並與其他同學的作品合併成一條完整的圖騰柱。學生在進行作品評賞時,便要運用學習到的美術知識及科學知識互相給予意見。此外,由於「光線條」一瞬即逝,學生在創作時須要快速而果斷地畫出所需線條,故從中亦能訓練出學生繪畫的信心。

是次創作,學生運用電筒作「畫筆」在夜光紙上繪畫,並透過光的不同變化來營造作品的美感。如果安排得宜,教師亦能將光繪的創作方式與原有的學習單元結合,例如:在夜光紙上繪畫人像;把夜光膠紙貼在房子的紙雕上,變成夜空下的村莊等等,這些都是很富趣味的學習課題! 教師可嘗試在已有課程內容上加入科學及科技元素,以擴闊學生的創作空間。

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 教師俱樂部

    教師俱樂部

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • 校學零死角完整消毒方案

    校學零死角完整消毒方案

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • 善用餘暇 學習科技創造您的未來

    善用餘暇 學習科技創造您的未來

  • Thymio

    Thymio

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的暑期課程。科慧學習中心與國際知名律師行將攜手創辦全港首個可讓中小學生參與的小律師暑期課程,提供真實個案研究分析,讓學生們一嘗小律師滋味,在公堂上一較...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計劃名為「城大香港精英獎學金」,為透過大學聯合招生辦法(聯招)及非大學聯合招生辦法(非聯招)申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達四年,金額最多可高於本科生課程全額...