江郎才盡

引言:
一個很有才華的人,如果後來沒有繼續努力,都會有江郎才盡的一天啊!

故事:
江淹,字叫文通,南北朝梁時考城人,他年輕時家里很窮,但肯用功讀書。後來文章和詩都寫得極好,在當時享有很高的評價,官至光祿大夫。可是,到他老年,不但文章沒有寫得更老練,反而退步了,詩也寫得平談了。當時,人們傳說他有一次乘船停在禪靈寺的水邊,夢見一個自稱名叫張景陽的人同他討還匹綢子,他從懷里掏還一枝五色筆,因而以后寫出的詩篇就沒有佳句了。江郎才盡 南北朝時,有一位文學家叫江淹。年青時,他的文思極好,常常有絕妙的佳句,在當時有很高的文學地位。隨著年紀大了,他寫的文章沒有變得更好而是退步了,構思平淡而沒有新意。傳說他是夢見張景陽和郭璞向他討回綢緞和筆,他就還給他們。從此之後就不能寫出好文章來。

解釋:
江郎,江淹,南朝梁文學家。全句原指江淹晚年才思衰竭。
才:文思。盡:枯竭。原指江淹少有文名,晚年詩文無佳句。
江郎:南朝‧梁時文人江淹。原指江淹少有文名,晚年文思衰竭。比喻才思衰退。
比喻文人才華耗盡。也是自謙之詞。
(1)年長的文人自謙之語。(2)比喻文思枯竭減退。
老舍《四世同堂》五五:「不,他不能和菊子散伙。散了伙,他必感到空虛,寂寞,無聊,或者還落個江郎才盡,連詩也寫不出了。」
.比喻文思枯竭或本領用盡。

典故:
南史江淹傳:「嘗宿於冶亭,夢一丈夫自稱郭璞,謂淹曰:『吾有筆在卿處多年,可以見還。』淹乃探懷中得五色筆一以授之。爾後為詩絕無美句,時人謂之才盡。」
《南史》江淹傳:「嘗宿于冶亭,夢一丈夫自稱郭璞,謂淹曰:‘吾有筆在卿處多年,可以見還。’淹乃探懷中得五色筆一以授之,爾后為詩絕無美句,時人謂之才盡。」
清‧李汝珍《鏡花緣》第91回:「如今弄了這個,還不知可能敷衍交卷。我被你鬧的真是江郎才盡了。」

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 投入編程世界

    投入編程世界

  • Thymio

    Thymio

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計...