有夢嗎?

記得在小時候,老師告訴我們要好好學習,以後成為國家棟樑,做未來的主人翁。還記得有首歌裡,有一句唱著,“未來的主人,一定是我們”,未來就是新一代年青人主宰,我有能力嗎?有誰可以告訴我?

其實每個人的價值,絕對不是人家賦予,更加不是由社會「知名人士」所抬舉,而是由自己尋找、創造!所謂社會「知名人士」的批評應以「有則改之,無則加勉」的態度面對;切忌妄自菲薄,總以為自己一無事處、處處不如人。總之,年青人理應朝氣勃勃、滿懷信心;荊棘滿途只是成長的一部份,咬實牙關,闖練再闖練!美好的果實總會等著去嘗的。

不管你對年青人的態度如何,仍改不了一個永恒的事實:年青人是未來社會的棟樑、未來社會的主人翁!

1963年,美國黑人人權領袖馬丁路德金博士在美國首府華盛頓發表了著名演說:我有一個夢。馬丁路德金的夢想主要是針對美國社會的種族歧視,特別是白人對黑人的歧視。50多年過去了,馬丁路德金的夢想雖不敢說完全達到,但美國種族歧視的現象實已大為改進卻又是不爭的事實。馬丁路德金的夢可以可給年青人一個啟示:夢想無論是渺少的或崇高的、實在的或虛無的;個體的或群體的;只要肯追求,始終有希望達到。

年青人,你有夢想嗎?夢想跟理想不同。理想太具體、太理性了,只宜作為短期努力目標,不可作為人生終極鵠的。夢想是要超越的,不只建基於理性分析,還需帶有浪漫性,明知不可為而為之,需要的是勇氣、信心、誠意以及堅持。

當下面對太多紛擾,該如何?傳說每一隻紙鶴可以活一千年,生病的人只要折一千隻紙鶴,神就會實現他的願望,並讓他恢復健康。傳說,如果用紙疊夠一千隻紙鶴,就可以許一個願望,而且願望將會實現。只是,不管傳說是否真實,願望是否能夠實現,且讓我們摺隻紙鶴爲大家祝福!

內容眾多,未能盡錄,歡迎訂閱或補購。
訂閱方法: 請按此處
補購查詢:歡迎致電《今日校園》訂閱部 2342-8298 (鄧小姐)
  • 投入編程世界

    投入編程世界

  • Arduino 入門套件

    Arduino 入門套件

  • Thymio

    Thymio

  • 科普教育類新書推介

    科普教育類新書推介

  • 智慧創作家

    智慧創作家

  • 常識科STEM融創校本課程

    常識科STEM融創校本課程

  • mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

    mi TEC 公共廣播系統 - WO HING RADIO CO., LTD.

  • STEM教室必備的工具

    STEM教室必備的工具

  • 海外升學熱點情報

    海外升學熱點情報

  • AVer 未來教室解決方案

    AVer 未來教室解決方案

編輯博客
全港首創中小學生法律實戰課程
2017-06-06
轉眼又到五月,再過兩個月便是學生們放暑假的日子,相信不少家長們已經開始為子女報讀有意義的...
城大推出全新入學獎學金
2016-05-12
香港城市大學(城大)推出一項全新的入學獎學金計劃,以鼓勵本地優秀學生入讀。 新設立的獎學金計...